Presentación del vino «El Quemao»
Como en la elaboración de este vino, es necesario esfuerzo, tiempo, el equipo y la ilusión para alcanzar aquello que nos propongamos
20 Dic, 2023

Final del primer proyecto educativo de conservación de los viñedos de La Mata

El martes 19 de diciembre de 2023, a las 11 de la mañana, en el salón de actos del IES

Mare Nostrum de Torrevieja, tuvo lugar la presentación del proyecto educativo de

conservación de la tradicional viticultura matera, iniciado desde la Asociación Cultural Ars

Creatio en 2021, para el alumnado y sus profesores del Ciclo Formativo de Agro-jardinería

del citado instituto, y que ha culminado con la elaboración del vino «El Quemao», cuya

etiqueta también ha sido ilustrada por alumnos de la asignatura de Economía de 2.º de

Bachillerato del pasado curso 2022-2023.

Además del centro educativo y de Ars Creatio, ha sido imprescindible la participación de

Sopla Levante, la Concejalía de Educación del Ayuntamiento de Torrevieja, la Universidad

Miguel Hernández y La Sacristía.

La propuesta es un compromiso por la integración socio-laboral de dicho alumnado y por

la conservación patrimonial de los históricos viñedos en La Mata.

En un acto que abrió el director del IES Mare Nostrum, Abel Moya, fueron presentadas

las botellas de vino de La Mata, después de un proceso que fue completado el pasado 2 de

diciembre, justo antes de las fiestas patronales, como es tradicional. Ana Meléndez, miembro

de Ars Creatio y coordinadora del proyecto, detalló las etapas de las que ha constado.

Además de agradecer los apoyos, que han permitido llevar a cabo un proyecto redondo e

innovador, expresó su confianza en que esta actividad contribuya crear una mayor

conciencia entre los ciudadanos, las autoridades y las jóvenes generaciones acerca de la

singularidad los viñedos de La Mata, que atesoran un gran valor paisajístico, histórico,

medioambiental, cultural y científico. Por otra parte, se dirigió a los alumnos asistentes:

«Como en la elaboración de este vino, es necesario esfuerzo, tiempo, el equipo y la ilusión

para alcanzar aquello que nos propongamos».

Hilarión Pedauyé, de Sopla Levante, aportó asimismo su experiencia en la materia.

Después de la intervención del profesor Paco Pastor y de los alumnos Itziar Ballesteros e

Iker Ibáñez, que contaron sus impresiones sobre las enseñanzas recibidas, tomaron la palabra

la presidente de Ars Creatio, Josefina Nieto, que habló de la necesidad de colaboración entre

entidades públicas y privadas, y el concejal de Educación, Ricardo Recuero, que se

comprometió a que esta iniciativa, única en España, tenga continuidad y mayor proyección

en el futuro.

Se visionó un vídeo resumen de todo el trabajo llevado a cabo y de las diferentes jornadas,

como fueron la poda de invierno, vallado, la poda en verde, la vendimia, el proceso de

elaboración del vino, el embotellado y el etiquetado.

Después de la foto de grupo, cada uno de los participantes recibió el premio de una botella

de auténtico vino de La Mata, el fruto de su ilusión y su trabajo de todo un año, con el deseo

de que la producción no termine y cada año podamos seguir degustando este distintivo de la

historia y la cultura de Torrevieja.

Alumnos del Ciclo Formativo de Agro-jardinería: Kiara y Erick Feria, Iker Ibáñez, Garazi Muñoz,

Paula Ortega, Álvaro Andreu, Itziar Ballesteros, Juan Ramón Fernández, Manuel López, Felipe

Sánchez, Laura Vives

Profesores: Paco Pastor, Verónica García, Emilio Carrasco

Alumnos de 2.

º Bachillerato, Economía, ilustración etiqueta: Aicha Louter, Laura Vila, Georgi

Sashov, Ilayda Gul, Antony Javier Ortega, Marisol Martín, Yevgeniy Yachychenko, Adnan

Elyzanasni, Carlos Menargues, Syantal Urtasun

Profesora: Eva Rodríguez

Asociación Cultural Ars Creatio de Torrevieja, promotora del proyecto. Ana Meléndez,

coordinadora

Sopla Levante: cesión parcela de trabajo. Hilarión Pedauyé, enólogo, viticultor, empresario y

profesor

Concejalía de Educación del Ayuntamiento de Torrevieja: transporte escolar

Universidad Miguel Hernández: cesión instalaciones elaboración vino

La Sacristía: diseño etiquetado y adquisición botellas

Voluntarios: vendimia

Sonrojos: almacenamiento y logística etiquetado

Ars Creatio

Fotos cortesía de Objetivo Torrevieja (Joaquín Carrión)