Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao
7 son los establecimientos que se han animado a participar en esta iniciativa organizada por Chorlitejos y Patinegros CYP, a cargo de la bióloga Estefanía Alonso Gómez.
5 Jun, 2023

Las  I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao” llegan a Torrevieja y Guardamar para dar a conocer a los chorlitejos patinegros de la manera más deliciosa.  

Los chorlitejos patinegros, Charadrius alexandrinus, son aves, de apenas 16cm de longitud, que habitan en los arenales costeros y las lagunas, espacios naturales como los que encontramos en Torrevieja y Guardamar y en los que aún tenemos la suerte de poder ver algunas parejas, aunque cada vez menos. Se trata de una de las especies de aves más amenazadas de la Comunidad Valenciana ya que, como consecuencia de la perdida de hábitat, su población ha descendido más de un 70% en las últimas tres décadas.

En las Jornadas  “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao” la gastronomía se une a la conservación del medioambiente con los objetivos de poner en valor a los chorlitejos patinegros y sus ecosistemas y de promover su conservación entre la ciudadanía. 

7 son los establecimientos que se han animado a participar en esta iniciativa organizada por Chorlitejos y Patinegros CYP, a cargo de la bióloga Estefanía Alonso Gómez.

Restaurante Belle Epoque, Torrevieja, C/Canónigo Torres, 20.

Gofres Manneken Pis, Torrevieja, Paseo Dique de Levante S/N

Restaurante Vela Beach, La Mata (Torrevieja), C/ Geraneos, 1 Local B.

Heladería-Panadería Mr.Cover Lab, La Mata (Torrevieja), Plaza de Encarnación Puchol, 6.

Panadería-Confitería «Miguel Hernández«,  La Mata (Torrevieja), C/ Mayor 20.

Bar-Restaurante Olga, La Mata (Torrevieja), Avd/ de Alemania, 42.

Restaurante Picofino Tapeo & Wines, Guardamar del Segura, Calle del Ingeniero Juan García, 22.

Cada uno de los establecimientos colaboradores ha puesto toda su imaginación y esmero para elaborar, durante estas jornadas, diferentes productos, dulces y/o salados, inspirados en los chorlitejos patinegros, que los clientes podrán adquirir y saborear durante el fin de semana del 9 al 11 de junio en el horario de apertura habitual de cada local. Además, en cada uno de los establecimientos, habrá una exposición fotográfica sobre estas fabulosas aves, información acerca de ellas y, también, consejos muy sencillos con los que las personas podemos tomar parte en su conservación y la de sus ecosistemas cuando vayamos a  las playas y las lagunas del Parque Natural de las Lagunas de La Mata y Torrevieja.

Estas jornadas son un homenaje gastronómico en el que los chorlitejos patinegros son los protagonistas. Todas las personas que se  animen a probar los platos temáticos que los establecimientos han preparado para la ocasión, podrán participar en los diferentes sorteos organizados y llevarse chorli-premios!! 

Quiero dar las gracias tanto a los 7 establecimientos de hostelería participantes como al Proyecto Metaversural de diseño arquitectónico, su colaboración, su implicación, su dedicación, su entusiasmo y todo el apoyo que me han brindado para llevar a cabo las I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao”. Gracias y mil gracias a todos.

Toda la información sobre las Jornadas, el horario de los establecimientos participantes, las bases de los sorteos y los premios, así como las novedades y demás detalles, estará disponible en las redes sociales Instagram y Facebook del proyecto en el perfil @chorlitejo.patinegro y la web www.chorlitejopatinegro.es

Chorlitejos y Patinegros CYP es un proyecto de investigación y divulgación científica sobre los chorlitejos patinegros, que tiene como objetivo la conservación de estas aves y sus ecosistemas. Este proyecto es desarrollado por la bióloga Estefanía Alonso Gómez.

Noticias Relacionadas

Últimas Noticias