Torrevieja acoge este fin de semana la primera edición del Festival Gastronómico DESAL, un evento que convierte la ciudad en un gran escenario culinario donde el talento, la creatividad y el producto local son los protagonista
El alcalde de Torrevieja, Eduardo Dolón, junto a la consellera de Turismo de la Generalitat Valenciana, Marian Cano, la vicepresidenta segunda de la Diputación de Alicante, Marina Sáez, la concejala de Turismo, Rosario Martínez, el gerente del Patronato Costa Blanca, José F. Mancebo, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, José Ignacio Pastor, han presentado este encuentro gastronómico que une a las grandes figuras de la cocina valenciana con restaurantes y productores locales.
DESAL Torrevieja se celebra los días 17, 18 y 19 de octubre en los antiguos Salones Bahía Costa (Finca Victoria Garden), y reúne a reconocidos chefs con Estrellas Michelín y Soles Repsol que mostrarán sus elaboraciones en directo.
Entre los cocineros participantes figuran Kiko Moya (L’Escaleta, Cocentaina – 2 Estrellas Michelín), Alberto Ferruz (BonAmb, Jávea – 2 Estrellas Michelín), Rafael Soler (Audrey’s, Calpe – 1 Estrella Michelín), Joaquín Baeza Rufete (Baeza & Rufete, Alicante – 1 Estrella Michelín) y Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto – 1 Estrella Michelín), entre otros.
Además de estos grandes nombres de la gastronomía, DESAL es también un escaparate para los restaurantes locales, que ofrecerán degustaciones y demostraciones: Las Columnas, Luz de Mar, La Mar de Bien, HB, La Galería de la Mirada, Las Cañas, Bianco, Misto y Mr. Cover Lab.
Durante tres días, el público podrá disfrutar de ponencias y showcookings:
- Viernes 17 de octubre: Carlos García Moreno presentará “Nuestro arroz de aquí y de allá”; Rafael Soler ofrecerá “La huerta de Rafa Soler”; y el chef Adrian Stojewski fusionará la tradición española con la cultura polaca.
- Sábado 18 de octubre: Quico Corrochano elaborará un “Panettone con sal de Torrevieja y uvas de La Mata”; Kiko Moya hablará sobre “La Sal como elemento transformador”; y Alberto Ferruz y Emmanuelle Barón compartirán su ponencia “La memoria como punto de partida”.
- Domingo 19 de octubre: Joaquín Baeza Rufete presentará “Esencias del Mediterráneo” y Vicky Sevilla mostrará su cocina basada en la simplicidad y el producto de mercado.
El Festival Gastronómico DESAL Torrevieja se consolida así como una cita imprescindible para los amantes de la cocina, combinando alta gastronomía, producto local y experiencias sensoriales únicas en el corazón de la Vega Baja.
















